Tag Archive | kocok

Bolu Keju Falseto

image

Yeaaayy…alhamdulillah seneng banget bisa dapetin logo ini tanda aku lulus dalam mengikuti program NCC Cheese Cake Weeks 15 Jan – 15 Feb 2014. Padahal anggota baru nih dan selama ini belajarnya otodidak aja.

Ini email dari NCC-CCW:

“Hai Mbak Clara, maaf sebelumnya nama resepnya salah, ini ralatnya…
 
Terima kasih atas partisipasinya di event NCC Cheese Culinary Week kali ini..
Terlampir kami kirimkan badge / logo event NCC – CCW sebagai penghargaan dan tanda terima kasih kami atas kiriman resep”Bolu Keju Falseto” yang menggiurkan..
Kami tunggu kiriman kreasi keju selanjutnya..
 
Salam keju lumeerrr!
The Hosts – NCC CC

Dan karyaku pun tampil dalam blog http://ncccheeseweeks.blogspot.com/2014/02/ncc-ccw-repost-bolu-keju-falseto.html?m

Bolu Keju Falseto

image

Salam kenal bunda
ABG mau memberanikan diri ikutan CCW.
Resepnya resep dasar pak Sahak yang ala bunda Erna Azah, kecuali SP saya skip karena lagi gak ada stok. Namanya saya tambahin “Falseto” soalnya ada cerita dibaliknya.

Saya selama ini ntah kenapa selalu gak pernah berhasil kalo berurusan dengan BOLU alias adonan yang dimulai dengan telur dikocok bersama gula. Selalu bantat atau lumer, dsb. Jadi jualanku selalu base cakenya butter cake. Yang memang cocok untuk hias fondant, karena lebih kukuh.

Penasaran begitu join NCC, kok ada bisa buat bolu ya? Jadi pas di fb ada yg komen ngasih resep ini dengan metode all in one, beranikan diri buat nyoba deh. Dan payahnya seperti biasa terjadilah ‘kecelakaan’. Spatula yang saya pakai buat ambil mentega untuk dilelehkan, tanpa sengaja saya pakai sekrap pinggir wadah waktu sedang mengocok adonan telur. Alhasil adonan gak bisa bener-bener naik deh.

Pikir punya pikir, sayang banget nih kalo dibuang ya….akhirnya saya bandingkan ja dengan buttercake yang biasa saya buat. Saya masukin mentega cairnya lalu saya tambahkan 1 sdm maizena (takut kalo terigu nanti bantat) dan 1 sdt Baking Soda. Lalu saya kocok sampai agak memucat dan agak kental. Saya tuang ke cetakan cupcake, karena ada anak SMU yang ngorder cuma sedikit. Lalu panggang dengan was-was. Beberapa menit di oven keliatan adonan naik…dan akhirnya matang tanpa lumer maupun turun lagi.

Pas di cek, hasilnya…masih bertekstur walau padat juga moist dan soft. Waaaahhh….lumayan. Bolu Keju Falseto pun bisa dihias fondant tema Superman dan siap dihidangkan.

Ini resepnya (½ resep), jadi 12 cup sedang

BOLU KEJU FALSETO
terinspirasi dari Bolu Keju ala Erna Azah

Bahan:
5 btr telur
125 gr gula pasir
125 gr terigu (saya pakai yang segitiga)
1 saset SKM
½ sdm SP (saya skip dan ganti dengan ½ sdt BP)
75 gr keju parut
100 gr margarin, lelehkan

Tambahan saat “kecelakaan”
1 sdm maizena (bisa juga tepung custard)
½ sdt  soda kue

Kocok semua bahan –kecuali keju dan margarine—, sampai mengembang. Awalnya dengan kecepatan rendah dulu, baru di tinggikan setelah tercampur rata. (WARNING: PERALATAN HARUS BERSIH DARI MINYAK SAAT MENGOCOK!!!)

Setelah mengembang dan berjejak, matikan mixer. Masukkan keju dan margarin cair. Aduk balik sampai tercampur rata. Jangan diketuk-ketuk wadahnya dan jangan terlalu cepat mengaduk.

Tuang ke cetakan cupcake ⅔ penuh, lalu panggang pada api sedang sampai matang. Lakukan tes tusuk, dimana saat ditusuk dengan tusuk sate tak berbekas.
Hias sesuai dengan keinginan.

Maaf, bila kuota foto dan teks kebanyakan. Belum ngerti cara merubah ukuran foto.

Salam Keju
Elisabeth Clara Cussoy
08127190150
https://elisaclaraladenz.wordpress.com